2006年10月29日
匿名希望さん
本日、年金手続き申請に行ってきました。腑に落ちないことがありますのでMLしました。70年間分保険加入期間とは笑うに笑えない。お粗末社会保険庁 お粗末代表者様「この際だから、罪滅ぼしに、ダブルカウント分の年金給付をくださいませんか?」といいたい!!
1.律儀に20歳から国民年金に加入し、共済年金と厚生年金をかけました。つまり、かけてなかった年は一度もない。その点では、元小泉首相や未納期間の国会議員より偉い!!
2.ところが国民年金掛け金支払いは4ヶ月払いすぎていたことが、今年1月相談に行き、判明。年金試算を聞きに1月に行って、4ヶ月過徴収だったと判明したというわけだ。今まで一切、社会保険庁から「過徴収でした」の連絡はなかった。その時、そこで「過掛け金4ヶ月支払いは、どうなるの?」と聞いたら、答えは以下の如く、であった。
(1)年金申請時に返金します(2)掛け金は当時のままの1ヶ月400円です。わかった段階でも、すぐ支払わない根性だ。
3.本日10月に申請にいった。受け付けた女性係りは手続きが終わると、「はい、ご苦労様でした」で終わった。「払いすぎた保険料があるのですが・・。。手続きはどうするのですか?」と、こちらが、聞かないと、その話にも触れない。聞いてもその話に触れず、説明しないし、謝罪のことばもない。「ここは相談の窓口(申請受け付けたのに?)だから、それは、向かいの社会保険事務所がします」という。そこへ行くと、どうもそうでなく、本日手続きすみの書類で、PCデータで期間の修正をかけて、返金額1600円(400円×4ヶ月)が返ってくるらしい。しかもそこで始めて、私は、国民年金加入期間が共済年金該当月終了まで加入していることが判明した。つまり、書面上、年金ダブルカウントになっていた。
疑問が湧いた。
(1)今まで何の連絡もなく、当時の貨幣価値で返金されてはたまらない。今現在の貨幣評価額で返金して欲しいのだが・・。(貨幣変動は私の試算)当時給料が、20000円くらいとすると給料の50分の一。今の時代なら、20万÷50は4000円 位の値打ちがあるのじゃないか?つまり、約10倍とすると、1600円が16000円くらいとなる。社会保険庁の幹部は不正ばかりしているのに、まじめにかけてきた者が馬鹿を見るとは、どういうことだ????。当時の掛け金400円は、大きい。4人の子育てしながらかけてくれた母子家庭の母の経済負担と汗を社会保険庁の幹部や、政治屋さんは、どう思ってるんだろう。しかも団塊世代は、年金その他でも、しわ寄せ・冷や飯食っているのを知っている。過去の年金改定でも、介護保険でもこの世代(昭和21年4月生まれから特に条件が悪い)は、いつも冷や飯を食うのだ。今も、数年前から、厚生年金対象者の給与を約1000円少しづつ減らして、雇用保険料などを少しづつ上げて、給付はじわじわ減らして上下でその差を目に見えない形で、税金をとっているのと同じだ。介護保険然り、自立支援法しかり。庶民を馬鹿にしている。自分たちの無駄遣い減らしたらどうだ。国会議員年金はどうなった???知っているぞ!! 悪い政治の現状を・・。思想上、不動票に属す私もこれほどの怒りを抱えている。真剣に、庶民のための政治をしろ!!!!。口先だけの公約に騙されるものかと、再度誓った。どうしたら、この怒りは晴れるのだろう。少なくとも、利子をつけろとまでは言わんが、現在の貨幣価値で返金して欲しいものだ。
(2)ロビーではマッサージ器がおいてあった。「コレが自分たちのために買った福利厚生のマッサージ器か?」と見てしまった。疲れたのでつかおうかと思ったが、馬鹿馬鹿しくて蹴ってやろうかとさえ思った。
(3)それにしても、今日、年金受付窓口の女性は何故、丁寧に説明しなかったのだろう。こちらが聞かないと、自分たちの怠慢も、説明不足のまま、幕引きするつもり?なのか。謝罪の一言もない!!。
地方分権になればなおのこと、もの言わぬ公務員のために、庶民は損ばかりしている。
![]() |
![]() |